terça-feira, 15 de outubro de 2013
Folhados de maçã
Massa folhada (pode usar a massa folhada de compra)
275 gr farinha branca
175 gr manteiga fria
1/2 c. de chá de sal
7 gr fermento em pó instantâneo
2 c. de sopa de açúcar branco
1 ovo
1 c. de chá de extracto de baunilha
6 c. de sopa de água tépida
Recheio
2 maças aos cubos
raspa de um limão
3 c. de sopa de açúcar
Preparação
Numa taça adicione a farinha e 25 gr manteiga e incorpore com os dedos. A restante manteiga rale no ralador e reserve por 15 min no frigorifico. À mistura de farinha adicione o sal, o fermento e o açúcar.
Noutra tigela, bata o ovo com a baunilha e a água, adicione ao preparado de farinha. Mexa até formar uma massa. Amasse durante 10 min numa superfície enfarinhada e refrigere-a durante 10 min.
Estenda a massa em aproximadamente 30x20 cm.
Marque a massa em três ao longo da largura e dobre. Com o rolo da massa estenda de novo a massa para a medida mencionada anteriormente.
Espalhe a manteiga reservada no frigorifico. Dobre a parte de baixo por cima da manteiga e depois a parte de baixo. Calque as bordas, embrulhe em película aderente e coloque no frigorifico por 30 min. Repita esta operação quatro vezes, refrigerando de cada vez. Deixar repousar durante 12 h no frio.
Numa taça coloque a maça aos cubos, o açúcar e a raspa de limão.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Estenda a massa em aproximadamente 40 cm e corte em 16 quadrados. Deitar com ajuda de uma colher o recheio em cada um. Pincele com um pouco de leite as extremidades da massa e juntar os cantos do quadro no centro.
Disponha os folhados num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e refrigerar por 15 min.
Pincele os quadrados com o sumo que restou da fruta e levar ao forno por 10 min, reduzindo a temperatura para 180º e deixar cozer por mais 15 min ou até tostarem.
Nota: De facto fazer a massa folhada dá imenso trabalho, foi a primeira vez que a fiz e não estava a espera que isso acontecesse mas fica deliciosa. Tem menos gordura e mais macia.
Se poderem exprementem.
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