Mulher do norte que sou, esta época do ano é muito especial para mim.
Sempre fui educada e criada no meio da terra e tudo o que ela nos pode dar. Semear, cuidar e apanhar sempre foram exemplos que me foram incutidos e pelos quais nunca me esqueço.
A época de vindimas é uma paixão para mim, desde miúda que as acompanho o que fora sempre um prazer. O ambiente que se cria, o corte do fruto após um ano de trabalho intenso, o pisar das uvas... Ai o pisar das uvas, como sinto saudade de tudo isto.
Como agora vivo mais longe e não tive forma de ir a uma vindima fiz esta receita com uvas passas que de algum modo me reconforta o coração e me aproxima um pouco das minhas origens.
Espero que experimentem e gostem tanto como eu gostei de a fazer.
Massa
25 gr manteiga aos cubos
225 gr farinha branca
7 gr fermento em pó instantâneo
1 ovo
125 ml de leite tépido
Recheio
55 gr manteiga amolecida
2 c. de chá de canela moída
50 gr mel
50 gr de uvas passa
Preparação
Unte um tabuleiro de ir ao forno com manteiga.
Num tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, mexa.
Junte a manteiga ao preparado anterior e esfarele com os dedos até parecer pão ralado. Junte os ovos e o leite e misture até formar uma massa.
Molde a massa numa bola e ponha-a numa tigela untada num local seco e quente por cerca de 40 min ou ate dobrar de tamanho.
Amasse um pouco a massa, cerca de 1 min, depois estenda com o rolo num rectângulo de aproximadamente 30x20.
Numa taça, prepare o recheio. Junte a manteiga, a canela e o mel até formar uma pasta fofa e cremosa.
Cobra a massa com o recheio e espanhe as uvas uniformemente. Enrole a massa da estremidade maior e calque para celar.
Aqueça previamente o forno a 180º. Corte o rolo em 14 fatias e coloque-as deitadas no tabuleiro. Tape e deixe repousar por 30 min.
Leve ao forno por 20-30 min, ou até os caracóis terem o crescimento pretendido.
Bom apetite :)

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